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Abonnement aux paniers bio 2018!!

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PANIERS BIOLOGIQUES

INSCRIVEZ-VOUS POUR UN PANIER D'AUTOMNE
Points de livraison et dates ci-dessous

       QUÉBEC

  • Bon pasteur : Ce point de livraison se situe dans le nord de l’arrondissement Charlesbourg à Québec. Il est situé pour l'automne dans hall d'entrée du centre communautaire (localisé au 425, rue du Bienheureux Jean XXIII). Les paniers sont livrés les mardis de 16h à 17h30 le 30 octobre, 13 et 27 novembre ainsi que le mardi 11 décembre 2018.
  • CNESST  : (CNESST édifice Quatre Saisons) Ce point de livraison se situe en milieu de travail au 510- 530, boul. de l'Atrium, Québec. Les paniers d'automne sont livrés à l’intérieur dans le hall d'entrée *** prendre l’entrée avec le petit toit vert ***  de 15h30 à 17h45. Les paniers sont livrés les mardis  30 octobre, 13 et 27 novembre ainsi que le mardi 11 décembre 2018.

      ST-SÉVERIN DE PROULXVILLE

  • À la ferme : Comme son nom l’indique, ce point de livraison est tenu directement à la ferme au 10 route de la Tortue à St-Séverin. Les abonnés pourront venir récupérer leur panier dans l’entrepôt les jeudis 1, 15 et 29 novembre ainsi que le jeudi 13 décembre 2018 de 15h à 19h.

      TROIS-RIVIÈRES

  • 3-Ri, centre ville: Ce point de livraison est situé au 1522 Rue Notre Dame Centre, Trois-Rivières, QC G9A 4X6. Ce point de livraison automnale est situé au Marché Notre-Dame. Les paniers y sont livrés les jeudis 1, 15 et 29 novembre ainsi que le jeudi 13 décembre 2018 de 15h à 18h00.

      SHAWINIGAN

  •  Au Marché public de Shawinigan : Ce point de livraison est tenu au Marché public de Shawinigan  situé au 2093, avenue Champlain, Shawinigan. Les paniers d'automne doivent être récupérés le jeudi entre 13h30 et 18h à l'avant du marché (À la Ferme la Jardin d’Olympe, boulangerie Bio). Les paniers y sont livrés les jeudis 1, 15 et 29 novembre ainsi que le jeudi 13 décembre 2018 de 13h30 à 18h00

 

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PANIERS BIO

Panier Bio Equiterre LR 1 2016

 BIO - LOCAL - FRAIS
certifiés biologique par Québec Vrai

Notre ferme en images

equipe 2016 montage compresse

Qui sommes-nous?

La FERME LA CHOUETTE LAPONE produit des légumes, fruits et fines herbes certifiés biologiques par Québec Vrai. Vous pouvez vous procurer nos produits par nos paniers bio, au kiosque à la ferme et dans différents marchés publics.

BIO - LOCAL - FRAIS

LogoQuebecVrai100wLégumes, fruits et fines herbes certifiés biologiques par Québec Vrai

Les fermiers et leurs expériences, l'historique en bref

Rachel et Sébastien ont créé la Ferme La Chouette Lapone en 2006 alors qu’ils étaient fraîchement diplômés en agriculture. Les premiers paniers ont été produits en 2007 lorsque la ferme se trouvait sur une terre en location à Bromont. Ne trouvant pas de terre propice où s’établir à long terme dans ce coin, les deux complices ont mis fin à leur aventure bromontoise au printemps 2009. Les deux années suivantes ont été parsemées de voyages et d’apprentissages sur différentes fermes biologiques en Colombie-Britannique et au Québec. Au printemps 2011, l’achat de la terre à Saint-Séverin-de-Proulxville se concrétise. C’est ainsi qu’en 2012, reprenait la production maraîchère sur une toute nouvelle terre. La ferme se limite pour l’instant à une vocation maraîchère, quoique l’immensité du terrain laisse entrevoir plusieurs autres productions éventuelles.

Bromont2008Bromont 2008

P8190038 St-Séverin : construction du bâtiment multifonctionnel,
été 2011

La grande histoire de la ferme

L'histoire débute à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de La Pocatière, là où Sébastien et Rachel se sont rencontrés pendant leurs études. Ensuite, une première entreprise agricole nommée La Chouette lapone fut fondée par Sébastien. De 2006 à 2009, une quarantaine de légumes différents furent cultivés sur une terre louée. Les paniers bio ont été distribués dans la région de Bromont par l’entremise de la formule de l’Agriculture soutenue par la communauté (ASC ou paniers bio). Après s'être investie dans le projet de Sébastien, Rachel est devenue tout aussi passionée d'agriculture. Ils ont alors pris la décision d'acquérir une terre pour créer, ensemble, leur ferme, leur milieu de vie. Ainsi, après deux années de culture, la Chouette Lapone s'est mise en dormance. Rachel et Sébastien ont profité de la période de transition entre la location de la terre à Bromont et l’achat de la ferme à St-Séverin pour visiter et travailler sur d’autres fermes maraîchères biologiques. Ainsi, ils ont pu parfaire leurs connaissances et élargir leurs horizons en matière d’agriculture. Ils ont fait des stages sur des fermes biologiques en Colombie Britannique et travaillé en 2010 aux Jardins de Tessa à Frelighsburg au Québec. C’est au cours de cette saison de culture qu'ils ont déniché la terre idéale où s'enraciner. C'est ainsi que la nouvelle aventure de la Chouette débuta.

champ tomates foret 2012

2012: première saison de culture dans nos nouveaux jardins à St-Séverin 

AlexBedard 7199

2017: Déjà plus de 10 ans en agriculture et toujours aussi passionnés !

Et quelle aventure! Sur leur nouvelle terre à St-Séverin tout était à faire. Il y avait ni électricité ni eau courrante et aucun bâtiment. L'aménagement du site a débuté en mai 2011. Après la mise en place de l'entrée de cours, ils ont érigé un premier bâtiment multifonctionnel accueillant entre autre l'entrepôt réfrigéré. Tout en poursuivant la construction de ce bâtiment, des travaux de sol ont été réalisés afin de préparer les champs, un puits fut forré et une serre fut construite.

En 2012, les nouveaux jardins de la Ferme la Chouette lapone fournissent 50 familles abonnées. En 2013, ce chiffre double et en 2014, c'est plus de 150 familles qui se sont abonnées aux paniers de la Chouette. La demande étant en constante croissance, les jardins ont encore été agrandi, si bien qu'en 2015, Rachel, Sébastien et toute l'équipe de la Chouette ont fournit 200 familles abonnées, tout en poursuivant les ventes dans des marchés publics et au kiosque à la ferme. En 2016 et 2017, l'équipe de la Chouette continue à produire pour environ 200 familles abonnées et poursuivit ses ventes au kiosque et en marché public. 


Un tournant s'amorce en 2018 puisque Rachel et Sébastien décident de réduire leurs présences en marché public pour répondre à la demande pour les paniers biologique. En 2018, plus de 265 familles pourront s'abonnés aux chouettes paniers bio.

Actuellement, les dynamiques fermiers de famille planifient quelques investissements tel que la construction de serres et l'ajout d'un volet «petits fruits».      

050 p s75 5058 p Mus canadien de la Nature
Chouette lapone
Great Gray Owl
Strix nebulosa
Source photo: Musée canadien de la nature

La Ferme La Chouette Lapone: Pourquoi avoir choisi ce nom? 

Lors de la rédaction du tout premier plan d'affaires en 2005, Sébastien devait démarrer les jardins dans la campagne d'un village avoisinant Bromont. Le site prospecté pour établir les jardins en location était un joli champ bordé d'un étang et entièrement entouré de forêt. Cet endroit était fréquenté par un bel oiseau, la plus grande chouette du Québec, soit la chouette lapone! Les jardins ont changé de lieu, mais l'attachement au nom est resté.   

Pour en savoir davantage sur ce bel oiseau qu'est la chouette lapone et les oiseaux de proie du Québec, des oiseaux protégés par une loi provinciale, nous vous invitons à visiter le site de l'Union québécoise de réhabilitation des oiseaux de proie

Nos partenaires:
Site réalisé par Silex Multimédia International Inc et l'équipe de Festins Bio, d'après un modèle original de Crosstec