Nouvelles

Vente de transplants 2021:

Ventes de transplants 2021


Samedi 22 mai : marché public de Shawinigan de 10h00 à 16h00

Dimanche 23 mai: à la ferme de 10h00 à 16h00

Dernière fin de semaine de mai: St-Élie-de-Caxton (détails à venir)


Aucune réservation.

Quelques chouettes transplants seront disponibles à la boutique des Jardins Bio Campanipol

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PANIERS BIO

Panier Bio Equiterre LR 1 2016

 BIO - LOCAL - FRAIS
certifiés biologique par Québec Vrai

Notre ferme en images

equipe 2016 montage compresse

Archives des plumes de la chouette

Les plumes de la chouette, classée par date,
cliquez sur une des dates ci-dessous pour voir la circulaire correspondant.


Date de votre premier panier bio ! Marché Shawi 1/2 B

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Plume hors saison : mercredi le 20 juin 2018  
 
 

Aujourd'hui, nous vous écrivons pour confirmer que comme prévu, les récoltes débuteront la semaine prochaine (semaine débutant le lundi 25 juin). Puisque vous êtes abonné aux deux semaines (B) votre premier panier est le 6 juillet.

Vous êtes abonné au panier :

  • Aux deux semaines été 2018 (B)

et abonné au point de livraison suivant : 

Au Marché public de Shawinigan : Ce point de livraison est tenu au Marché public de Shawinigan situé au2093, avenue Champlain, à Shawinigan. Les paniers d'été sont livrés les vendredis entre 11 h et 18 h. À cet endroit, le panier est déjà préparé et les échanges se font à même la diversité dans l'étal du kiosque, car un kiosque de vente des produits de la ferme est aussi présent à ce point de livraison.

 

Accessoires suggérés lors de la récupération de votre panier: Des sacs ou boîtes réutilisables solides et des sacs en filet (ou sacs en plastique réutilisables) de différentes grandeurs, sacs en papier et contenants type «Tupperware» pour celles et ceux qui veulent contribuer à réduire les déchets liés à l'alimentation.

zro dchet 

Le saviez-vous? En vous abonnant à un panier de la Ferme La Chouette Lapone, vous contribues à réduire les déchets liés aux emballages de l'industrie agroalimentaire (ex. : les boîtes de carton ciré qui contiennent les légumes disposés dans les étalages des épiceries et qui sont expédiées, une fois vidées de leur contenu, au site d'enfouissement). En effet, notre mode de mise en marché qui transporte les produits de la ferme directement aux gens qui les consomment nous permet d'utiliser des contenants rigides, lavables et réutilisables. Bien sûr, cela nous exige du temps pour «faire la vaisselle», mais pour un présent et un avenir plus vert, nous croyons que cela en vaut la peine.  

Comment fonctionne les échanges lors de la récupération des paniers  au Marché de Shawinigan ?

Lorsque vous transférez le contenu de la boîte dans vos sacs, laissez les items que vous souhaitez échanger dans la boîte et informez Rachel ou l'aide-maraîcher.ère au kiosque que vous êtes prêt à faire vos échanges. Nous pèserons les items à échanger et en fonction de leur prix, vous obtiendrez un crédit à utiliser immédiatement au kiosque.  

Vous ne pouvez récupérer votre panier à temps, que faire?

Si vous ne pouvez pas récupérer votre panier au point de livraison convenu et que vous n'avez pas pris les arrangements nécessaires à l'avance avec la ferme (ex. : vacances planifiées), vous devez envoyer quelqu'un chercher le panier à votre place. Les paniers non réclamés seront remis à des œuvres de charité ou simplement remis à la terre grâce au compostage. Peu importe la raison, un panier manqué devient un panier perdu. Sans obligation de notre part, nous comprenons qu'un pépin ou un oubli peut arriver même aux plus assidus. Parfois (selon les points de livraison), il est possible de vous préparer votre panier et de le laisser sur place si vous nous avertissez à temps (par téléphone ou texto au (418 365-0366), que le lieu s'y prête et que nous avons le temps disponible pour cela. Parfois le panier peut être récupéré le vendredi au Marché de Shawinigan, le samedi au kiosque de la ferme ou la semaine suivante.  .  

Vous partez en vacances?

POUR PRENDRE DES VACANCES DE PANIER, VOUS DEVEZ L'INDIQUER DANS VOTRE PROFIL D'ABONNÉ (dans la zone réservée aux abonnés) avant le dimanche précédent votre livraison de panier. Aucun autre mode de transmission des informations pour les vacances ne sera accepté.

Différentes options pour vos vacances sont possibles :

  • Devancer ou reporter le panier « vacances » : il est possible pour vous de planifier deux semaines de vacances de paniers. Ces 2 paniers «vacances» pourront être livrés en avance ou reportés une autre semaine qui vous convient davantage au cours de la saison. Pour ce faire, vous devez accéder à votre zone d'abonné sur le site Internet de la ferme et apporter les changements appropriés. Avec cette formule de panier vacances, vous aurez alors durant une ou deux semaines au cours de l'été, 2 ou 3 paniers à prendre la même semaine! Donc plus de légumes à rapporter à la maison, c'est à prévoir pour vos repas.

  • Faire récupérer le ou les paniers «vacances» par un proche : vous pouvez offrir le panier que vous manquerez durant votre période de vacances à un proche. Vous devez informer la ferme dès que possible du nom de la personne à qui vous avez gracieusement offert votre panier afin que le ou la responsable du point de livraison le laisse récupérer votre panier.

  • Revendre votre ou vos paniers «vacances» vous-même : cette façon de faire vous permettra de partir en vacances sans avoir à perdre un panier ou à le consommer en double une autre semaine. Pour ce faire, vous devez informer le ou la responsable à votre point de livraison au minimum une semaine avant la date en donnant le nom de la personne à qui vous avez vendu le panier. La ferme ne s'occupera en aucun cas des transactions entre vous et l'acheteur de votre panier.

  • Faire revendre votre ou vos paniers «vacances» par la ferme : pour cette option, si le panier arrive à être vendu, des frais d'administration s'appliquent. Cependant, s'il s'agit de la seule option possible pour vous, cela pourrait vous permettre de partir en vacances sans avoir à perdre tout un panier ou à le consommer en double une autre semaine SEULEMENT SI un acheteur réserve votre panier « vacances » . Pour ce faire, vous devez informer la ferme dès que possible des dates d'absence. La ferme tentera de revendre vos paniers. S'ils trouvent preneur, la ferme vous remettra un crédit de 20 $ pour chaque panier revendu.

POUR ACCÉDER À LA SECTION DES MEMBRES DU SITE INTERNET

Voici le lien http://fermelachouettelapone.ca/connexion/ pour accéder à la section des membres.

Pourquoi vouloir accéder à la section des membres? Pour revoir votre abonnement (aux 2 semaines : A ou B?), pour mettre votre profil à jour (dates de vacances, reprises de panier, ajouter un deuxième courriel pour recevoir les communications de la ferme, changement d'adresse, etc.), pour avoir accès aux recettes, pour revoir les publications passées de la plume de la Chouette, etc.  

PRODUITS BIO COMPLÉMENTAIRES 

Vous pouvez vous faire livrer en même temps que votre panier : 

  • Pain bio (4,75 $)
  • Pâte à pizza bio congelée prête à roulée  (3,50 $)
  • Pâte à tarte congelée prête à roulée (4 $)
  • Bagels bio (pqt de 2 pour 2,50 $)
  • Fougasses (4 $)
  • Baguettes bio, grosse (4,75 $)
  • Grissinis bio (3,75 $)
  • Petits pains longs (style hot-dog) et ronds (style hamburger) sac de 4 pour 4$
  • Granola (6 $ pour 300 g) 

Ils sont en vente sur commande pour tous les points de livraison et vous devez commander directement auprès de la boulangère

Lina de Rossi, Ferme Le Jardin d'Olympe : 418-328-4319 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Note: pour les abonnés au point de livraison au Marché public de Shawinigan, nous vous invitons à aller récupérer votre commande directement auprès de Lina qui est notre voisine au marché. Cependant, si vous voulez être certain d'obtenir la sorte désirée et qu'il en restera lors de la récupération de votre panier, vous devriez les réserver auprès de Lina. 

Lina produit le pain de façon artisanale et est la propriétaire de la ferme Le Jardin d'Olympe. Peu importe leur saveur, les pains frais du jour se détaillent à 4,75 $. Les produits de la ferme Le Jardin d'Olympe sont certifiés bio par Ecocert Canada. Si vous désirez obtenir la liste des saveurs de pain frais, communiquez directement avec Lina afin d'obtenir la liste détaillée de ses produits, pour passer votre commande ou pour obtenir plus de détails sur l'abonnement aux pains.

pain aux raisins 006        bagels

Le coup de cœur de votre fermière : le pain aux raisins; jamais mangé un si bon pain avec autant de raisins!
Le coup de cœur de votre fermier : les bagels aux graines de sésame; délicieux, denses et moelleux à la fois, et ça soutient longtemps.

 

Suivez la ferme sur facebook

 

Pour terminer, nous vous invitons à suivre la page Facebook de la ferme facebook.com/fermelachouettelapone pour voir l'évolution des jardins et suivre davantage d'actualités de la ferme.


                             Au plaisir Rachel 

 
   Ferme La Chouette Lapone

Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

10, route de la Tortue
St-Séverin de Proulxville
(Québec) G0X 2B0

(418) 365-0366 
 
 
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Panier bio: des nouvelles de votre ferme

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 Hors-Saison : Semaine débutant lundi le 11 juin 2018  
 
 

Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!

vous trouverez en pièce jointe de ce message, le petit journal de la ferme, La Plume de la Chouettte. Photos de la ferme et de l'avancement des cultures, informations sur le début de la saison, etc.

Sur ce, nous vous disons à bientôt !

Au plaisir, vos fermiers de famille, Sébastien Dumais et Rachel Trépanier

 
   Ferme La Chouette Lapone

Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

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plume de la chouette #4 (B) - été 2017

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 Panier # 4  (B) : Semaine débutant lundi le 17 mois 2017  
 
 

Le mot de la Ferme

Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!


Le soleil et la chaleur sont enfin là! Ce qui est bénéfique à la plus part de nos cultures, qui croissent donc à un rythme exponentiel. Le maïs est en fleur, on tuteure et on drageonne les tomates. Beaucoup de diversité et de saveurs sont à venir. Cela permet aussi d'entreprendre des travaux de sols: que ce soit le désherbage mécanique, car nous visons en moyenne 3 passages par culture, ou la préparation des parcelles pour les transplantations à venir, pour des récoltes successives de laitues et de brocolis, entre autres.  Cette année, nous en profitons aussi pour faire niveler certains champs, première étape de notre plan à long therme pour améliorer le drainage de nos parcelles. C'est un projet, qui bien que coûteux, s'avère nécessaire à la réalisation de bonnes pratiques culturales, qui elles permettront de nous assurer des légumes de primeurs et d'accroître nos rendements. C'est un investissement planifié et attendu qui sera financé en partie par le MAPAQ (ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentaire du Québec). Des engrais vert seront ensuite semés et les champs devront être nivellés à nouveau avant de pouvoir être cultivés en production maraîchère. 

Bien que la formule de panier Bio en ASC (agriculture soutenue par la communauté) précède la fondation du réseau des Fermiers de Famille d'Équiterre, ce dernier a permis de la démocratiser  la formule. Notre réseau de fermier de famille a fêter ses 20 ans !  À cette occasion, le livre : ''20 recettes de nos 20 vedettes chouchous pour célébrer les 20 ans des paniers bio fut publié !

Au fil des 70 pages de ce livre numérique, vous retrouverez toutes les recettes illustrées de ces personnalités publiques, mais aussi du contenu inédit et des suppléments pratiques et originaux : calendrier des récoltes, astuces de conservation pour vos fruits et légumes, portraits de fermiers de famille d’Équiterre, avantages de nos paniers bio et plus encore!"

Disponible gratuitement: http://equiterre.org/node/13182/done?sid=120619&utm_source=All&utm_campaign=%2ABulletin+UGALF+15+juillet+2017+-+sympathisants&utm_medium=email

 

Dans le panier 

 

KALE : Contenant du calcium, du fer, du potassium, de la bêta-carotène, de la vitamine E, K, B9 et C, anti-oxydant, anti-inflammatoire, aidant à la digestion et pévenant les maladies cardio-vasculaires; le Kale est un superaliment. ''La plupart du temps, on cuisine le chou à la vapeur avant de le consommer. Il peut également être préparé sous forme de chips de kale, en salade, ou encore en jus préparé avec un extracteur.

Il est souvent associé aux pommes de terre et au lard dans des recettes d'Allemagne ou d'Alsace-Lorraine. On peut également le consommer avec des carottes, des betteraves et le relever avec du curry, de la sauce soja ou du gingembre.''

SOURCE: Passeport Santé: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou-frise_nu

 

 

Recette

 

CHIPS DE CHOU KALE


  • ½ botte de kale (environ 1 litre de feuilles parées)
  • 2 cuillerées à table de tahini
  • 2 cuillerées à table de jus de citron
  • 2 cuillerées à table de jus d’orange
  • 1 cuillerée à table de levure alimentaire e flocons (optionnel)
  • 1 cuillerée à thé de sauce Bragg (ou de tamari sans gluten)
  • 1 cuillerée à table de sirop d’érable (ou de purée de datte)
  • une pincée de sel
  • une pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne (au goût)

La première étape est de préparer les feuilles de kale. Une fois les feuilles bien lavées et essorées, retirer la tige centrale coriace et déchirer les feuilles en morceaux, de la taille de belles grosses chips. Ensuite, c’est le temps d’assaisonner. Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade (à la main avec un fouet ou au robot culinaire) avant de verser sur les feuilles de kale et de mélanger (à pleines mains c’est bien mieux !) jusqu’à ce que les feuilles soient parfaitement enrobées de marinade. Vient finalement le temps de la déshydratation/cuisson. Si vous avez la chance d’avoir un déshydrateur, c’est le moment de le sortir. Les chips au déshydrateur prendront beaucoup plus longtemps avant d’être prêtes, mais on élimine les risques de tout brûler. Donc, au déshydrateur, on étend les feuilles de kale assaisonnées sur les plateaux grillagés et on laisse déshydrater à 115 degrés Fahrenheit environ 8 heures, en tournant et vérifiant de temps en temps. Les chips seront prêtes lorsqu’elles seront parfaitement friables. Si vous réalisez ces chips au four, c’est possible de régler le four à température minimale et de cuire les chips longuement, en vérifiant et en tournant régulièrement. Le temps de cuisson varie selon les fours, selon la quantité de chips dans la plaque, selon la quantité de marinade sur les chips… bref, impossible de donner un temps de cuisson exact. Si vous voulez que ça soit plus rapide, réglez votre four à 250 Fahrenheit (je sais, on est loin de l’alimentation vivante !) et les chips prendront 30-45 minutes à cuire, jeter un oeil tous les 5-10 minutes pour vérifier la cuisson et remuer les feuilles de kale pour qu’elles cuisent uniformément. Savourer immédiatement, ou laisser refroidir avant de ranger dans une boîte hermétique. Si les chips perdent de leur croustillant, un petit passage au déshydrateur ou à four bas leur redonnera leur fraîcheur.

SOURCE : http://www.mangersantebio.org/5800/chips-de-chou-kale

 

SALADE DE KALE, QUINOA ET CANNEBERGES

  • 1 bouquet de kale, tiges enlevées, déchiqueté en petits morceaux
  • 1 tasse de quinoa cuit
  • 1\2-1 tasse de canneberges séchées, sucrées au jus de pomme de préférence
  • 1\2-1 tasse de graines de tournesol ou de citrouille
  • 1-2 fleurs d'ail, émincée
  • huile d'olive, vinaigre de cidre, sel et poivre (au goût)
  • fromage râpé (optionnel)

Mettre le kale dans un grand bol. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de cidre. Assaisonner. Masser le kale avec les mains jusqu'à ce qu'il ramollise légèrement. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.

 

PÂTE À LA FLEUR D'AIL

  • 2 portions de pâte (environ 220 g)
  • 3 cuillères à table d'huile d'olive
  • 3 tiges de fleur d'ail, finement hachées
  • Poivre
  • Accompagnement : parmesan, olives noires, tomates
  • Cuire les pâtes. Cuire à feu moyen la fleur d’ail dans l’huile de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la fleur d’ail soit attendrie mais en évitant le brunissement. Ajouter l'huile aux pâtes. Garnir au plaisir!

SOURCE : : http://www.lepetitmas.ca

 

SMOOTHIE

  • Au choix: Une tasse de kale ou une petite laitue
  • Au choix : 2 fruits comme la pomme, la poire ou la banane ou 2 tasses de fruits comme le bleuet ou le raisin. On peut aussi utiliser la carotte ou un demi-concombre.
  • Au choix: une à 2 tasses de lait végétale, yogourt, jus de fruits ou d'eau

Passer au robot ou au mélangeur et savourez!

 

TREMPETTE DE COURGETTE

  • Une tasse de courgette finement râpée, épongée et\ou draînée
  • 1-2 fleurs d'ail hachées très fin
  • 1\4 de tasse de persil haché fin
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1\2 cuillère à thé de tamari
  • 1\2 cuillère à thé de basilic
  • 1 tasse de mayonnaise ou une demie tasse de mayonnaise et une demie tasse de yogourt nature.

Mélanger tous les ingrédients.

SOURCE :adapté de : Le guide de l'alimentation saine et naturelle, Renéé Frappier, p282

 

S’inspirer pour cuisiner

  • Croquettes pour végéburgers kale, fleur d'ail, mie de pain et haricots blanc. Vous avez des restants de croquettes ? Pourquoi pas les congelés c'est super pour un BBQ dernière minute.

  • Pizza rapide au kale et à la fleur d'ail: faire tomber le kale à la poêle et ajouter la fleur d'ail en petit morceaux. Sel, huile d'olive, quelques raisins sec des graines de chanvre et hop sur un pain pita. Un peu de fromage râpé et mettre au four pour faire griller le fromage.

  • Croutons  pour garnir des salades repas idéales quand il fait chaud et que l'on veut éviter de surchauffer la maison. On met au mixeur (type vitamix) fleur d'ail en morceaux grossier, huile d'olive et un peu de sel. Mettre les morceaux de pain dans une grande tôle et verser la pâte de fleur d'ail. Brasser pour bien enober et mettre au four à 350F jusqu'à 10 minutes. Brasser puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le pain soit sec. On peut introduire ses croûtons dans une salade et y ajouter du tofu mariné grillé ou du tofu fumé grillé du commerce.
  • Salade de fenouil émincé avec pommes feuilles de betteraves ou laitue et vinaigrette jus de citron, huile d'olive et miel. Ajouter des noix grillées ou trempées et accompagner d'un pain ou petit pain épicé ou au parmesan avec des courgettes. 

  • Poisson cuit en papillotte avec les feuilles de fenouil.

  • Une idée de repas rapide au four qui ne sallit pas beacoup de vaisselle qui nous est venue d'une abonnée  : un fenouil entier (bulbe, tiges et feuilles) coupé en morceaux et mélanger avec des pommes de terre et de l'huile dans une plat allant au four. On ajoute sur cela des poitrines de poulet coupées en escaloppe en croûte mayo et parmesan. 

 

Sur ce, nous vous invitons à planifier, préparer et partager de bons repas concoctés à partir de votre panier

Au plaisir, la petite équipe du journal de cette semaine,
 Catherine Bourget et Rachel Trépanier

 
   Ferme La Chouette Lapone

Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

10, route de la Tortue
St-Séverin de Proulxville
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plume de la chouette #3 (A) été 2017

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 Panier # 3 (A)  : Semaine débutant lundi le 10 juillet 2017  
 
 

Le mot de la Ferme

Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!


Les saisons passent et ne se ressemble pas. Cultiver et consommer des légumes de saisons implique donc son lot d’improvisation et d’ingéniosité. Nous sommes dans un momentum où les cultures de printemps cèdent leur place aux cultures de saison principale. Nous avons présentement de plus petites quantités de chacun d’entre eux. Nous vous offrons alors cette semaine plusieurs légumes en choix qui seront spécifiés à vos points de chute. Vous aurez ainsi à sélectionner l’un ou l’autre d’entre eux, selon vos préférences. Dans ces choix, des légumes déclassés vous seront offerts. D’apparence imparfaite, ils sont tout aussi savoureux. Étant donné leur valeur moindre, un plus grand volume de ceux-ci sera proposé. Un panier d’échange est par ailleurs mis à votre disposition chaque semaine afin de substituer tout item que vous savez ne pas vous convenir. Pour vous faire patienter jusqu’à l’abondance de légumes d’été, vous pourrez savourer cette semaine les tomates de serre des jardins Barry de Ste-Anne-de-la-Pérade. Une ferme certifiée biologique qui se spécialise dans la tomate de serre et les laitues de champs.

 

Dans le panier 

 

FLEUR D'AIL : 

CONSERVATION : au réfrigérateur, dans un sac perforé. Se conserve plus d’un mois. Simplement retirer l’extrémité si elle jaunit et consommer le reste. Vous pouvez aussi la congeler : passée au robot ou hachée finement, seule ou avec de l’huile. Substituez la fleur d’ail à l’ail dans vos recettes. Ajouter en fin de cuisson pour en préserver toutes les qualités.

« La saveur rappelle celle de l’ail, mais l’intensité peut être de piquante à plus subtile. Dans vos recettes, elle peut remplacer l’ail frais haché et l’oignon vert. La fleur d’ail se consomme comme un légume semblable au haricot ou à l’asperge : rincez-la à l’eau, puis essayez-la à la vapeur, grillée ou sautée, avec du sel et un peu de beurre, d’huile d’olive ou d’huile de sésame grillé. La fleur d’ail fraîche grillée au BBQ et saupoudrée de fleur de sel devient croustillante et a un subtil et délicat goût d’ail longuement confit au four. Une fête pour les papilles! »

SOURCE : http://ail.quebec/decouvrez-ail-du-quebec/la-fleur-dail/

PESTO DE FLEUR D’AIL

Pour 10 fleurs d’ail

1/3 de tasse d’amandes

1/3 de tasse de parmesan

1/3 de tasse d’huile d’olive

Environ 1/4 de tasse de crème

Sel et poivre

Mettre dans le robot culinaire les fleurs, les amandes et le parmesan. Ajouter l’huile progressivement. Ajouter de la crème jusqu’à la consistance désirée. Assaisonner.

SOURCE : http://www.soulemama.com/soulemama/2015/07/garlic-scape-pesto-and-lunch.html

 

FENOUIL (EN CHOIX) :

Le fenouil est un légume à la saveur anisée, dont on mange surtout la base de la tige, appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C. On aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles qui renferment des substances antioxydantes.

Braisé. C’est l’une des meilleures manières de le déguster. Coupez le bulbe en quartiers et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle coloration dorée. Ajoutez du bouillon de légumes ou de poulet et laissez mijoter jusqu’à réduction de moitié. Si désiré, pelez une orange à vif, coupez-la en fines tranches et garnissez-en le fenouil. On peut aussi le braiser, puis le parsemer de parmesan et le mettre à gratiner quelques minutes sous le gril.

Pommes de terre et fenouil rôtis au four. Coupez les pommes de terre en dés et émincez le fenouil ainsi que de l’oignon. Mélangez les légumes avec de l’huile d’olive en veillant à bien les enrober. Ajoutez du persil haché, du sel et du poivre, déposez en une seule couche sur une plaque et mettez dans un four réglé à 240 °C (465 °F). Faites cuire environ une demi-heure en remuant à quelques reprises.

Filet de poisson. Faites revenir de l’oignon et du fenouil dans de l’huile, ajoutez de l’ail, du jus de citron et du vin blanc. Faites cuire quelques minutes, puis ajoutez le poisson et des tomates concassées. Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que le poisson soit à point. Réservez, faites réduire la préparation et nappez-en le poisson.

Haricots ou flageolets au fenouil. Émincez du fenouil et de l’oignon, faites-les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et ajoutez des flageolets ou des haricots en boîte ainsi que des tomates et un peu d’eau. Assaisonnez au thym, romarin, laurier et persil, sel et poivre, réchauffez et servez.

SOURCE : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fenouil_nu

 

FINES HERBES (EN CHOIX) :  Idéalement, conserver les fines herbes pieds dans l’eau, recouvertes d’un sac plastique. Vous pouvez aussi les entourer d’un linge humide et les placer dans un sac plastique ou un pot hermétique. Le basilic doit être conservé dans la section la plus chaude du réfrigérateur car le froid limite sa conservation. Peuvent être congelées hachées dans des bacs à glaçon, seules ou couvertes d’huile, et ainsi ajoutées à vos recettes. Placez-les au déshydrateur quelques heures et émiettez-les par la suite et constituez ainsi vos réserves.

CONCOMBRE ET COURGETTE: Mangez-les crus, en salade, en tranches en remplacement d’un craquelin, en minces tranches à la verticale pour façonner rouleaux et sushis et même farcis comme un céleri.

Recette

 

HUMMUS

  • 2 tasses de pois chiches cuits

  • 3 cuillères à table de beurre de sésame (tahini)

  • 1 gousse d’ail

  • 1/4 tasse de persil haché

  • 1 cuillère à table de jus de citron

  • 1/2 cuillère à thé de cumin

  • Yogourt nature au goût

  • Sel et poivre au goût

    Mélanger les ingrédients au robot culinaire et ajuster la consistance avec le yogourt nature.


SOURCE : http://cooplamanne.com/data/documents/lamanne-hummus.pdf

 

TREMEPETTE AU LÉGUME MYSTÈRE

  • Une botte de radis, lavés et coupés en quart ou 2 tasses de légumes mystères du panier en ASC

  • un paquet de 18 onces de fromage à la crème

  • 1/4 de tasse de yogourt grec nature

  • une cuillère à table d'assaisonnements italiens

  • 2 gousses d'ail, émincées

  • 1-2 cuillères à thé d'herbes fraîches (optionnel)

  • 1/2 cuillère à thé de sel

    Préchauffer le four à 375 degrés. Placer les légumes sur une plaque à cuisson garnie de papier parchemin. Quand ils sont translucides et peuvent être percés d'une fourchette, les retirer du four et les laisser refroidir 5 minutes. Réduire en purée les légumes et le fromage à la crème avec l'instrument de votre choix. Ajouter les autres ingrédients. Ajuster la quantité de yogourt pour obtenir la consistance désirée. Réfrigérer au moins une heure.

    SOURCE: http://www.momables.com/creamy-herb-radish-dip/ 

     

VINAIGRETTE

AUX POMMES

Mélanger: ½ tasse de mayonnaise, 3 cuillères à table de vinaigre de cidre, 1\4 de tasse de jus de pomme.

 

MOUTARDE ET ÉRABLE

Mélanger : 2 cuillères à table de vinaigre de cidre, 2 cuillère à table de sirop d’érable, 1 cuillère à table de moutarde à l’ancienne et ¼ de tasse d’huile d’olive. Assaisonner au goût.

 

SOURCE : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/38/salade-de-quinoa-pommes-et-gouda



Sur ce, nous vous invitons à planifier, préparer et partager de bons repas concoctés à partir de votre panier

Au plaisir, la petite équipe du journal de cette semaine,
 Catherine Bourget et Rachel Trépanier

 
 

 Ferme La Chouette Lapone

Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

10, route de la Tortue
St-Séverin de Proulxville
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·         Une botte de radis, lavés et coupés en quart ou 2 tasses de légumes mystères du panier en ASC

·         un paquet de 18 onces de fromage à la crème

·         1/4 de tasse de yogourt grec nature

·         une cuillère à table d'assaisonnements italiens

·         2 gousses d'ail, émincées

·         1-2 cuillères à thé d'herbes fraîches (optionnel)

·         1/2 cuillère à thé de sel

Préchauffer le four à 375 degrés. Placer les légumes sur une plaque à cuisson garnie de papier parchemin. Quand ils sont translucides et peuvent être percés d'une fourchette, les retirer du four et les laisser refroidir 5 minutes. Réduire en purée les légumes et le fromage à la crème avec l'instrument de votre choix. Ajouter les autres ingrédients. Ajuster la quantité de yogourt pour obtenir la consistance désirée. Réfrigérer au moins une heure.

SOURCE: http://www.momables.com/creamy-herb-radish-dip/ 

 

SOURCE : http://www.momables.com/homemade-greek-yogurt-ranch-salad-dressing-recipe/

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Plume de la chouette #2 (B) été 2017

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 Panier # 2 (B) : Semaine débutant lundi le 3 juillet 2017
 
 
 

Le mot de la Ferme

Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!

Bien que le soleil et la chaleur se laissent désirer cette année, les légumes ne sont pas en reste. Variétés adaptées à notre climat, plantation sur paillis plastiques noirs et couvertures flottantes leur permettent de croître selon les prévisions. Les courges d'automne sont en fleurs, les plants portent même quelques fruits, nous les délestons donc progressivement de leur atours de printemps (bâches agrotextiles) pour en permettre la pollinisation. Des ruches ont été ajoutées aux champs pour s'assurer que cette dernière soit adéquate. Les premières récoltes de concombres commenceront, à notre grand plaisir sous peu. Comme ceux-ci n'ont pas encore atteints leur plein rendement, ils seront donc, cette semaine, en option avec la courgette. La roquette, ayant été semée dans une parcelle moin bien draînée, ne donnera pas, pour sa part, le rendement escompté. Une toute petite quantitée sera donc disponible cette semaine, en choix ou via le panier des échanges.

Pour conserver la fraîcher de vos légumes et en maximiser leur conservation: Nous vous conseillons l'utilisation de sacs de plastique perforé, car ceux-ci préservent les légumes tout en permettant à l'humidtié excédentaire de s'évaporer. Ils peuvent être lavés avec la vaisselle, suspendus pour sécher et réutilisés tout au long de la saison avant d'être recyclés.  

Certains de nos abonnés utilisent les Tupperware Intelli-Frais® qui sont spécialement conçus pour répondre aux exigences d'aération de différents fruits et légumes (l'aération s'ajuste). Une des abonnés de Québec, Marie-Soleil Fradette, est représentante Tupperware. Elle vous offre une promotion sur les Intelli-Frais jusqu'au 14 juillet. Vous pourrez la trouver sur Facebook avec:  Marie-Soleil Fradette - Conseillère Tupperware ind. ou la contacter au 418-590-8459.


Pour la grande majorité des légumes, il est recommandé de les conserver au réfrigérateur, dans les tiroirs désignés à cet usage, en prenant soin de faire une bonne rotation de semaine en semaine et de les laver seulement au moment de les utiliser. Nous vous invitons à lire «La Plume de la Chouette» pour connaître les légumes qui font exception et préfèrent la température ambiante. 

N'hésitez pas à congeler les surplus, la plus part des légumes ne nécessitent qu'une courte cuisson vapeur. Vous pourrez ainsi vous régaler légumes locaux tout au long de l'année.

 

Dans le panier 

 

Savourez cette semaine la laitue red cross, une laitue rouge, semi pommée, dont l'allure à elle seule nous fait saliver. Ajoutez-y de la fleur d'ail du Rang St-Olivier, de St-Jean-des-Piles et des fraises de la Ferme Caron, de St-Louis-de-France, ainsi qu'un filet d'huile et vous obtiendrai ainsi une salade du moment!

CHOU RAVE :  Le chou-rave a une forme particulière : renflement de la tige, sa base bulbeuse pousse hors du sol. De minces tiges sont attachées à cette base et se terminent par de grandes feuilles qui, bien que comestibles, se conservent mal et ont donc été coupées au champ. Il peut être vert très pâle, blanc ou pourpre. Sa peau est comestible, mais il est préférable de le peler pour le manger cru puisqu'elle est fibreuse. Excellent en crudité ou en salade arrosé d'une vinaigrette, tel un céleri-rave, ou cuit et réduit en purée. On peut le cuire à l'eau ou à la vapeur de 20 à 30 minutes selon la grosseur ou au four tel un navet. Conserver au réfrigérateur dans un sac perforé. 

FLEUR D'AIL : un drôle de légume en tire-bouchon
Ce que l'on consomme est en vérité la tige qui porte la fleur du plant d'ail. Après le solstice, elle apparaît entre les feuilles du plant qui a lui-même émergé de la gousse au printemps. Celle-ci est recourbée sur elle-même, telle une spirale, avec à l'extrémité le bouton de la fleur non éclos.

Crues, les fleurs d’ail fraîches ont un goût piquant et légèrement aillé. Hachées finement, elles remplaceront avantageusement les oignons verts dans les salades, soupes, etc.
1 tige de fleur d’ail équivaut à 1 oignon vert.

Vous pouvez cuire les fleurs d’ail fraîches à la vapeur, au four ou dans la poêle. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez y enfoncer un couteau facilement. Offertes en saison seulement (fin-juin à la mi-juillet), les fleurs d’ail fraîches se conservent plus d'un mois dans un sac de plastique perforé.

SOURCE : http://www.lepetitmas.ca/index.php

RADIS :  Peut-être pas disponible dans tout les points de livraison , peut-être en choix ou via les paniers des échanges. Ce légume gagne à être goûté cuisiné: on en conserve tout le croquant et on en atténue ce piquant caractéristique qui rebute certains. Faites-le simplement cuire dans un corps gras, à la poêle ou au four (recettes à la suite). Au moment d'écire ces lignes nous ne sommes pas encore certain si les radis dans le panier seront en vrac (sans feuilles) ou en paquets avec les feuilles. 

ROQUETTE : En quantité limité, il est fort possible que nous l'offrions en choix avec un autre légume. Elle est savoureuse en salade, accompagnée de légumineuses, de quinoa, de fromage, de tomates, de betteraves ou de canneberges séchées, ou encore pour verdir une bonne salade de patates. Le grand classique de vos fermiers c'est la salade repas de roquette arrosée d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, parsemée de parmesan et de noix qu'ils mangent avec un bon pain rôti. 

Bien que la roquette ait un goût prononcé, il est aussi facile à intégrer au menu hebdomadaire. On peut l'utiliser un peu comme l'épinard : dans les pâtes, dans un grilled cheese, dans une omelette, dans une quiche ou sur une pizza. Se marie bien au poisson et au jambon.

RABIOLE :  Ce légume aussi connu sous le nom de navet banc, se distingue du rutabagas (chair jaune). Ces rabioles sont jeunes et fraîches et sont délicieuses crue. Elles peuvent également être cuites dans les soupes, les ragoûts, réduites en purée ou farcies et braisées. On peut aussi la cuisiner avec de la crème ou la préparer en gratin. Son feuillage peut aussi être valorisé. Une recette vous est présentée ci-dessous. Certains préparent les feuilles de navet comme la roquette (pesto, salade avec balsamique + huile d'olive + parmesan + noix).

BETTERAVE ET SES FEUILLES:  À manger crue, râpée ou cuite. On peut la faire cuire entière, sans la peler et en conservant une partie des racines et de la tige. Il faut prévoir de 30 à 60 minutes de cuisson selon la grosseur pour une cuisson à l'eau ou à la vapeur. Certain la cuisent également au four en papillote. Une fois cuite, sous un filet d'eau froide, la peau se retirera aisément. Les feuilles sont comestibles, elles aussi, et se consomment comme l'épinard ou la bette à carde. Séparer les feuilles de la racine pour la conservation en sac perforé.

D'autres légumes composeront le panier et seront à découvrir lors de la livraison !

Recettes

 

 BEURRE À LA FLEUR D'AIL

Mélanger ½ tasse de beurre salé ramolli, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à thé de fleur d'ail hachée. Badigeonner sur du pain ou manger avec des fruits de mer.

 

 ACCOMPAGNEMENT DE FLEURS D'AIL FRAÎCHES

Cuire à la vapeur les fleurs d'ail préalablement coupées en tronçon d'un pouce, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 10 min.)

Ajouter un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre au goût.

 

 SALADE DE NAVETS (rabioles) CRUS AU CITRON

 

  • 1 botte de navets nouveaux

  • Le jus de 2 citrons

  • 1 cuillère à thé de purée de piment

  • 1 cuillère à thé de sel

    Couper les navets en tranches fines à la mandoline ou pas. Arroser de jus de citron, de purée de piment et de sel. Mélanger et couvrir. Laisser mariner à froid pendant une heure et servir.

SOURCE : Fruits et légumes, cuisinnez-les de la feuille au trognon

 

 ROESTI DE FANES DE NAVETS

  • Les fanes de une botte de navets, coupées finement

  • 2 pommes de terre, pelées et râpées

  • 6 tranches de pancetta

  • 150 g de gruyère râpé

  • 2 œufs

  • 3 cuillère à soupe d'huile

  • Sel et poivre

    Battre les œufs avec du sel et du poivre. Ajouter le fromage, les fanes et les pommes de terre. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Déposer des petits tas de pâte et les recouvrir d'une tranche de pancetta. Retourner le roesti au bout de 3 minutes et poursuivre 2 minutes.

SOURCE : Fruits et légumes, cuisinnez-les de la feuille au trognon

 

 SOUPE DE FANES DE RADIS

  • Les fanes de une botte de radis

  • 2 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 50 g de roquefort

  • 1 l de bouillon de poule

  • 10 cl de crème épaisse

  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • Sel et poivre

    Laver les fanes de radis et égoutter. Ciseler l'oignon, couper les pommes de terre et les fanes. Faire revenir oignon. Ajouter les fanes et les pommes de terre, Couvrir de bouillon et cuire 15 minutes. Écraser à la fourchette le roquefort et la crème. Réduire en purée la soupe. Ajouter une cuillère de crème au roquefort et déguster.

SOURCE : Fruits et légumes, cuisinnez-les de la feuille au trognon

 

 TOAST AUX RADIS

  • 8 radis

  • 1 cuillère à thé de jus de citrons

  • ¼ cuillère à thé de sel

  • ¼ cuillère à thé de poivre

  • 6 cuillère à table de beurre

  • Dans un bol, mélanger les radis couper en morceaux fins, ajouter le citron, le sel et le poivre, puis le beurre ramollie. Sur une tôle à cuisson, griller le pain. Le retourner et y étendre le beurre aux radis. Mettre à broil quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit rôti à votre goût. Déguster!

     

     TREMPETTE AUX RADIS

     

    • Une botte de radis, lavés et coupés en quart

    • un paquet de 18 onces de fromage à la crème

    • 1/4 de tasse de yogourt grec nature

    • une cuillère à table d'assaisonnements italien

    • 2 gousses d'ail, émincées

    • 1-2 cuillères à thé d'herbes fraîches (optionnel)

    • 1/2 cuillère à thé de sel

    Préchauffer le four à 375 degrés. Placer les radis sur une plaque à cuisson garnie de papier parchemin. Quand ils sont translucides et peuvent être percés d'une fourchette, les retirer du four et les laisser refroidir 5 minutes. Réduire en purée les radis et le fromage à la crème avec l'instrument de votre choix. Ajouter les autres ingrédients. Ajuster la quantité de yogourt pour obtenir la consistance désirée. Réfrigérer au moins une heure.SOURCE: http://www.momables.com/creamy-herb-radish-dip/ 

     RADIS FRIS


    Frire dans un peu de beurre (1 c. à table) et d'herbe (½ c. à thé), comme l'aneth et l'estragon.

     

     RADIS RÔTIS


    Couper en 2 ou en 4. Mettre dans un bol, recouvrir d'huile, assaisonner de sel et de poivre. Mettre sur une tôle à cuisson et rôtir à 400 degrés pour environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la marge soit dorée.

     

     CARPACCIO DE BETTERAVES CRUES

    Couper les tiges puis éplucher 3 betteraves, réserver pour plus tard.

    Trancher les betteraves très finement, avec une mandoline ou pas. Les mettre dans un bol.

    Mélanger dans un bol 100 ml d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, saler et poivrer. Verser sur les betteraves, remuer pour les enrober.

    Faire griller dans une poêle pendant 5 minutes 2 cuillères à soupe de graines de courge ou de citrouille et 4 cuillère à soupe de noisettes concassées. Ajouter aux betteraves.

    Servir avec du pain et du beurre.


    SOURCE: Fruits et légumes, cuisinez-les de la feuille au trognon

     

    S’inspirer pour cuisiner 

    • Avec les betteraves:

      -Pour une salade de betterave entière. Cuire les betteraves coupées en morceaux puis retirer la pelure. Blanchir dans l’eau salée quelques minutes, jusqu’à tendreté, les feuilles coupées en morceaux et dont la tige aura été retirée. Refroidir. Arroser d’un filet d’huile et de jus de citron. Garnir de yogourt ou fromage de chèvre.

      - Cuisiner les feuilles pour créer une Quiche moëlleuse garnie et colorée de feuilles de betteraves, voir cette recette sur le site Internet dans la section réservée aux abonnés.

    • Avec la fleur d'ail:
       
      - En petit morceaux dans une salade (ou dans une vinaigrette) et nous pouvons accompagné la salade de scones à la fleur d'ail.  

    • Avec la ou les courgettes: 

      - Poulet en escaloppe aux courgettes
      - Galettes aux courgettes et sirop d'érable de Karine (bénévole à Bon Pasteur)

     

    Sur ce, nous vous invitons à planifier, préparer et partager de bons repas concoctés à partir de votre panier

    Au plaisir, la petite équipe du journal de cette semaine,
     Catherine Bourget et Rachel Trépanier

     
     

     Ferme La Chouette Lapone

    Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

    10, route de la Tortue
    St-Séverin de Proulxville
    (Québec) G0X 2B0

    (418) 365-0366 
     

     
    --
    - www.fermelachouettelapone.ca      |                  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  message
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    Plume de la chouette #1 (A) été 2017

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     Panier # 1 (A) : Semaine débutant lundi le 26 juin 2017
     
     
     

    Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!

    Le premier panier, synonyme de fraîcheur et de verdure, est arrivé. Cela fait déjà plusieurs semaines que nous y travaillons. Semés, transplantés, bâchés et désherbés; bien que l’on ait eu un printemps et un début d’été frais et pluvieux, les quelques journées chaudes et ensoleillés et les variétés sélectionnés pour prospérer en ces conditions incertaines de début de saison, ont permis aux légumes de bien maturer. Les premières récoltes, les premiers paniers et les premiers marchés amènent leur lot de fébrilité et de fierté, tant pour les fermiers-ères de familles que les aides maraîcher. Nous immaginons que vous avez aussi bien hâte à ce premier panier. Un panier qui changera possiblement un peu votre routine pour la préparation des repas mais qui vous permettra de vivre l'expérience du «manger local et de saison».  Merci de nous soutenir et bonne saison d’agriculture soutenue par la communauté.

    RAPPEL : Bien que les légumes soient souvent conditionnés dans l'eau froide à la ferme, tant pour les refroidir que pour les mettre en valeur, nous vous conseillons de les laver avant de les consommer pour vous assurer de l’absence de terre, toujours un peu croquante, ou encore pour la possible présence d'insectes. 

    POUR PLUS D'IDÉES DE RECETTES : visiter le site internet de la ferme la chouette lapone, dans la section abonné au https://fermelachouettelapone.ca/ ou le site d’équiterre : https://equiterre.org/solution/recettes

    Le bok choy et le pak choï, variétés de choux asiatiques, agrémentent bien les sautés ainsi que les plats de poisson et de riz. Ils peuvent se consommer crus, en salade, assaisonnés de citron ou de sésame. S’apprêtent souvent bouillis en sauce, au soya et\ou au gingembre, mais sont aussi excellents rôtis au four, simplement, ou avec une chapelure au parmesan.

    BOK CHOY RÔTI

    2 bok choy

    2 cuillères à table d’huile d’olive

    Sel et poivre, au goût

    Couvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Couper les bok choy sur le sens de la longueur. Les placer sur le papier parchemin, le côté coupé vers le haut. Les parsemer d’huile, puis de sel et de poivre. Cuire à 400 degrés environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

    SOURCE: http://crystalandcomp.com/easy-roasted-bok-choy/

    PÂTE SÉSAME/GINGEMBRE

    ½ paquet de nouilles de riz brun ou blanc

    3 tasses de bok choy

    Sésame pour garnir (optionnel)

    Pour la sauce :

    2 gousses d’ail, émincées

    2 cuillères à table de gingembre finement haché

    2 cuillères à table se tamari

    2 cuillères à table de sirop d’érable

    1 cuillère à thé d’huile de sésame

    1 cuillère à thé de chili broyé

    Couper les bok choy en quartier. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la sauce. Faire cuire les nouilles tel que recommandé sur le paquet. Dans un petit chaudron, verser le mélange à sauce et cuire une à 2 minutes. Ajouter le bok choy et mélanger. Réduire le feu à doux et incorporer les nouilles. Servir immédiatement.

    SOURCE: http://choosingchia.com/15-minute-sesame-ginger-noodles/

    SAUTÉ DE PORC AU PAK CHOÏ

    3 cuillères à soupe de xérès ou de vinaigre de riz

    2 cuillères à soupe de sauce de soja

    1 cuillère à soupe de fécule de maïs

    1 cuillère à thé d’huile de sésame

    1 cuillère à thé de cassonade

    ¹⁄₄ cuillère à thé de poivre

    500 g (1 lb) de filet de porc en tranches de 3 mm (¹⁄₈ po) d’épaisseur

    2 cuillères à soupe d’huile d’arachide (ou autre)

    1 pak-choï grossièrement haché

    2 gousses d’ail hachées menu

    Mélangez la moitié du xérès, la sauce de soja, la fécule, l’huile de sésame, la cassonade et du poivre dans un bol. Ajoutez le porc. Remuez pour l’enrober complètement. Laissez mariner 15 min à température ambiante. Réchauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide à feu vif dans une grande poêle à revêtement antiadhésif ou un wok. Ajoutez le pak-choï. Faites-le revenir 2 min. Couvrez. Laissez cuire le chou 2 min, jusqu’à ce qu’il soit ramolli, puis réservez. Jetez le liquide de cuisson. Réchauffez le reste de l’huile dans la poêle et faites revenir l’ail 15 secondes. Ajoutez le porc et sa marinade. Faites revenir 3 ou 4 min pour cuire la viande. Ajoutez le chou et le reste de xérès. Faites réchauffer. Servez sans tarder.

    SOURCE: http://selection.readersdigest.ca/cuisine/recettes/saute-de-porc-au-pak-choi/

    CORIANDRE

    Surtout connue pour son utilisation en garniture des plats indiens et mexicains, est aussi utilisé dans beaucoup d’autres sauces régionales. Pour des idées : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=coriandre_nu

    CONSERVATION : Feuilles : dans un sac en plastique au réfrigérateur. Elles s’y conserveront beaucoup plus longtemps si on les met dans un verre d’eau et qu’on recouvre le tout d’un sac en plastique. Changer l’eau tous les jours. Au congélateur : hacher les feuilles et les placer dans des bacs à glaçons avec un peu d’eau. Il n’est pas recommandé de les sécher, car cela dissipe leur arôme.

    RABIOLE

    Ce légume racine, arrondi et blanc, que vous retrouverez en botte ou en vrac, se déguste crue, épluché, ou cuit à la vapeur, au four, sauté ou en purée.

    RABIOLE SAUCE À LA MOUTARDE

    3 rabioles moyennes

    2 cuillères à thé d’huile d’olive

    Sel et poivre, au goût

    1-2 tasse de bouillon

    2 cuillères à table de moutarde à l’ancienne ou dijon

    1 cuillère à thé de persil sec

    Peler les rabioles et les en dés. Réchauffer l’huile dans une poêle. Ajouter les rabiole et assaisonner. Cuire à température moyenne-élevée jusqu’à ce que les rabioles commencent à brunir. Ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il ait réduit et que les rabioles se percent d’une fourchette. Réduire la température et ajouter la moutarde. Parsemer de persil au service.

    SOURCE: https://ideallyyou.org/recipes/turnips-mustard-sauce

    MAC’N CHEESE’N KALE

    1 cuillère à soupe de beurre

    1 cuillère à soupe de farine tout usage

    1 tasse et demie de lait

    1 cuillère à café de moutarde de dijon

    Poivre

    3 tasses de fromage cheddar fort, râpé

    3 tasses de chou vert frisé, haché finement

    4 tasses de macaroni, mi-cuit

    ½ tasse de parmesan râpé

    3 cuillères à soupe de chapelure

    Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet pour bien enrober la farine de beurre. Ajouter le lait et bien mélanger. Ajouter la moutarde et le poivre. Ajouter le fromage petit à petit en prenant soin de le laisser fondre chaque fois. Ajouter le chou au fur et à mesure, puisqu'il perdra beaucoup de volume en quelques minutes à la chaleur. Dans un plat rectangulaire allant au four, verser la sauce sur les macaronis et bien mélanger. Saupoudrer de parmesan et de chapelure. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

    SOURCE : Choux, 50 recettes pour changer des cigares au chou, Catherine Lefebvre, Gallimard, 2014, p.80

    JUS VERT «LE KICK DE KALE» (JUS AU MIXEUR, UN JUS AVEC LES FIBRES)

    1 tasse de coriandre

    1 tasse de kale

    1 tasse d’eau

    1 tasse de jus de pommes ou de poires

    Réduire dans un mélangeur puissant (type vitamix ou autre), filtrer au besoin si votre mélangeur laisse des morceaux.

    RADIS

    En botte ou en vrac : apprenez à les cuisiner. Bien que le bulbe se mange cru, les feuilles, bien que comestibles doivent être apprêtées, que ce soit en pesto ou en potage.

    TOAST AUX RADIS

    8 radis

    1 cuillère à thé de jus de citrons

    ¼ cuillère à thé de sel

    ¼ cuillère à thé de poivre

    6 cuillères à table de beurre

    Dans un bol, mélanger les radis coupés en morceaux fins, ajouter le citron, le sel et le poivre, puis le beurre ramollie. Sur une tôle à cuisson, griller le pain. Le retourner et y étendre le beurre aux radis. Mettre à broil quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit rôti à votre goût. Déguster!

    RADIS RÔTIS

    Couper en 2 ou en 4. Mettre dans un bol, recouvrir d'huile, assaisonner de sel et de poivre. Mettre sur une tôle à cuisson et rôtir à 400 degrés pour environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la marge soit dorée. Peuvent aussi être cuit entier, augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 minutes. Vérifier la tendreté à l’aide d’une fourchette.

    FRAISES de la ferme Caron

    Ces délicieux petits fruits présents dans les premiers paniers sont issus des efforts de nos amis Raphaëlle Caron et Raphaël Fort du Miels des 3-Rivières. Ils produisent sur la Ferme Caron Enr. (Fromage de chèvre bio) leurs petits fruits certifiées biologique par Québec Vrai . Il devrait y avoir dans les premiers paniers une petite quantité de fruits (une chopine de fraises à un panier 1.5 L selon les récoltes). Si vous désirez en commander davantage, vous pouvez passer une commande spéciale en écrivant à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour un extra fraises bio au panier #2. Inscrire votre prénom et nom, la quantité désiré et le point de livraison (ex.: Rachel Trépanier, 2 litres, Bon Pasteur, mardi Québec)

    MÉLISSE (fine herbe et herbe médicinale), disponible, parfois en choix dans certains points de livraison

    ATTENTION: selon le site Passeport santé, concernant la mélisse

    Contre-indications

  • Traditionnellement, on recommandait la mélisse pour soulager les nausées de la grossesse, mais on estime aujourd’hui que les femmes enceintes et celles qui allaitent devraient s’abstenir d’en prendre, car son innocuité est insuffisamment documentée.
  •  

    http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=melisse_ps

    Cependant, si vous n'êtes pas enceinte ou que vous n'allaiter pas, la mélisse se laisse déguster de différentes façons. Plus connue pour ses infusions / tisanes chaude, sachez qu'une fois infusée une tisane refroidie fait une boisson rafraîchissante / thé glacé sans théine. Si vous avez la dent sucré, mettre un peu de miel dans l'eau alors qu'elle est encore chaude. 

    La mélisse dans notre assiette, des idées de recettes:

    - en pesto (comme pour un pesto de basilic mais en remplaçant ce dernier par de la mélisse)  sur des pâtes ou du poisson blanc
    - ciselé dans une salade (a tendance à noircir  par contre, il faut la ciselée au moment de servir), intéressante dans un taboulé
    - un abonné l'a suggéré pour un sauté asiatique, nous testerons


    FLEUR D'AIL : un drôle de légume en tire-bouchon, en attendant celle de la chouette, il y en aura peut-être un peu dans les paniers en provenance de la ferme de Benoît St-Aubin  nommée «Ail du rang St-Olivier» à St-Jean-des-Piles

    Ce que l'on consomme est en vérité la tige qui porte la fleur du plant d'ail. Après le solstice, elle apparaît entre les feuilles du plant qui a lui-même émergé de la gousse au printemps. Celle-ci est recourbée sur elle-même, telle une spirale, avec à l'extrémité le bouton de la fleur non éclos.

    Crues, les fleurs d’ail fraîches ont un goût piquant et légèrement aillé. Hachées finement, elles remplaceront avantageusement les oignons verts dans les salades, soupes, etc. : 

    Vous pouvez cuire les fleurs d’ail fraîches à la vapeur, au four ou dans la poêle. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez y enfoncer un couteau facilement. Offertes en saison seulement (fin-juin à la mi-juillet), les fleurs d’ail fraîches se conservent plus d'un mois dans un sac de plastique perforé.

    SOURCE : http://www.lepetitmas.ca/index.php 

    Les fleurs d'ail seront disponibles, dans le panier, et aussi en commande supplémentaire dès le panier #2 si vous désirez vers des réserves pour «l'hivernage».

    Oh, oui et en terminant, un abonné se questionnait sur les petites taches blanches que l'on voit sur les fleurs d'ail. Il s'agit simplement de la sève /jus de fleur d'ail qui a séché. C'est assez juteux à la récolte et les fleurs sont rassemblées dans un même contenant. Le temps que la cassure sèche la sève coule de la tige créant des petites gouttes sur ses voisines. Voilà.


    Sur ce, nous vous invitons à planifier, préparer et partager de bons repas concoctés à partir de votre panier

    Au plaisir, la petite équipe du journal de cette semaine,
     Catherine Bourget et Rachel Trépanier

     
     

     Ferme La Chouette Lapone

    Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

    10, route de la Tortue
    St-Séverin de Proulxville
    (Québec) G0X 2B0

    (418) 365-0366 
     

     
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    PREMIER PANIER : semaine du lundi 26 juin 2017 (A) et familial régulier (panier (B) semaine débutant lundi 3 juillet)

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    Plume hors saison : Lundi le 19 juin 2017  
     
     

    Le mot de la Ferme

    Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!

    Aujourd'hui, nous vous écrivons pour confirmer que, comme prévu, les récoltes débuteront la dernière semaine de juin (semaine débutant le lundi 26 juin). 


    POUR ACCÉDER À LA SECTION DES MEMBRES DU SITE INTERNET

    Voici le lien http://fermelachouettelapone.ca/connexion/ pour accéder à la section des membres.

    Pourquoi vouloir accéder à la section des membres? Pour revoir votre abonnement (aux 2 semaines : A ou B?), pour mettre votre profil à jour (dates de vacances, reprises de panier, ajouter un deuxième courriel pour recevoir les communications de la ferme, changement d’adresse, etc.), pour avoir accès aux recettes, pour revoir les publications passées de la plume de la Chouette, etc.  

    PREMIER PANIER, semaine débutant lundi le 26 juin pour les abonnés réguliers et les abonnés au 2 semaines de la semaine A. PREMIER PANIER, semaine débutant le 3 juillet pour les abonnés au 2 semaines de la semaine B.


    Voici un rappel des jours, heures et adresses des points de livraison :


    Note, pour ceux qui reçoivent le panier une semaine sur deux, le panier # 1 sera une semaine A, le panier # 2 sera une semaine B, le panier # 3 sera une semaine A, le #4 sera une semaine B, etc. Nous vous invitons à noter la cueillette hebdomadaire de votre panier à votre agenda pour éviter les oublis.


    Mardi de 16 h à 18 h (le 27 juin pour les abonnés réguliers et pour ceux de la semaine A et le 4 juillet pour ceux de la semaine B).

  • Bon Pasteur (425, rue du Bienheureux Jean XXIII, Québec : dans le stationnement entre l'école l'Escalade et le centre communautaire)

    Note: les abonnés de Lac Delage sont abonnés pour Bon Pasteur mais récupèrent leur panier une semaine sur deux (semaine B) au point de livraison organisé par leur municipalité entre 17h et 18h (dès le 4 juillet). 


  • Mercredi de 15 h à 18 h (le 28 juin pour les abonnés réguliers et pour ceux de la semaine A et le 5 juillet pour ceux de la semaine B).

  • 3-Ri, Delta (1700, rue Notre-Dame Centre, Trois-Rivières : sous la tente à la Place du marché de l’hôtel Delta)


  • Jeudi (le 29 juin pour les abonnés réguliers et pour ceux de la semaine A et le 6 juillet pour ceux de la semaine B).

  • CNESST (530, boul. de l’Atrium : dans le stationnement étagé près de la zone de livraison, accès par la 52e rue) de 15 h 30  à 17 h 30
  • à la ferme (10, route de la Tortue, dans la bâtisse / l’entrepôt) de 15 h à 19 h.
  •  

    Vendredi de 11 h à 18 h (le 30 juin pour les abonnés réguliers et pour ceux de la semaine A et le 7 juillet pour ceux de la semaine B).

  • Marché public de Shawinigan (2093, av Champlain, Shawinigan. Nous serons sur la façade de l’avenue Champlain).
  • La livraison aura lieu même si elle coïncide avec une journée fériée.

    Aussi, nous vous invitons à ajouter: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. dans vos contacts afin d’éviter que les courriels concernant votre panier ne se retrouvent dans vos courriels indésirables.

    COMMANDES SUPPLÉMENTAIRES POSSIBLES  


    Pain bio, pâte à pizza, bagels, fougasses, baguettes, grissinis, pain hot-dog et hamburger, granola etc. : Ils sont en vente sur commande pour tous les points de livraison (quantité minimum requise). Note: pour ceux qui sont abonnés au point de livraison au Marché public de Shawinigan nous vous invitons à aller récupérer votre commande directement auprès de Lina qui est notre voisine au marché.

    Lina produit le pain de façon artisanale et est la propriétaire de la ferme Le Jardin d’Olympe. Peu importe leur saveur, les pains frais du jour se détaillent à 4,75 $. Les produits de la ferme Le Jardin d’Olympe sont certifiés bio par Ecocert Canada. Si vous désirez obtenir du pain frais ou autres produits céréaliers, communiquez directement avec Lina afin d’obtenir la liste détaillée de ses produits, pour passer votre commande ou pour obtenir plus de détails sur l’abonnement aux pains.

    Lina de Rossi, Ferme Le Jardin d’Olympe : 418-328-4319 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

     juin 2017 Cath roue Seb farmall

    Suivez la ferme en images 

     

    Pour terminer, nous vous invitons à suivre la page Facebook de la ferme facebook.com/fermelachouettelapone pour voir l’évolution des jardins et suivre davantage d’actualités de la ferme.


                                 Au plaisir et à bientôt,
    la petite équipe du journal de cette semaine,

     Catherine Bourget et Rachel Trépanier

     
       Ferme La Chouette Lapone

    Rachel Trépanier et Sébastien Dumais

    10, route de la Tortue
    St-Séverin de Proulxville
    (Québec) G0X 2B0

    (418) 365-0366 
     
     
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    Panier bio: des nouvelles de votre ferme - «Plume» hors saison, 2 juin 2017

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    logoPlume

     
     Plume hors saison :  vendredi le 2 juin 2017  
     
     

    Le mot de la Ferme

    Bonjour chers partenaires, localvores et amateurs de fraîcheur!

    L’été approche à grands pas et la livraison du premier panier aussi ! Vous trouverez, dans cette édition du petit journal, une foule d’informations utiles.  

    La dernière « Plume de la Chouette »  date du 4 mai dernier. C’est donc avec grand plaisir que nous reprenons la plume et rentrons faire du « travail de bureau» après ce mois fort occupé aux champs. Nous vous remercions de votre patience si vous nous avez appelé ou écrit dans les dernières semainse, nos réponses ont été assez lentes à être ttransmises. Sachez que ce n’est pas par mauvaise foi, mais plutôt par manque de temps. Nous nous excusons de cette lacune, il s’agit d’un défaut assez répandu chez les fermiers qui privilégient un panier bien rempli à un service à la clientèle impeccable (et parfois une production négligée au moment où ça compte vraiment de travailler au champ).

     

    Dans le champ, nouvelles des débuts de la saison de jardinage  

     

    À la Chouette,  la fonte des neiges tardive et les pluies abondantes ont été sans grandes conséquences.  Notre chouette ferme est assez haute dans les terres, assez loin d'un plan d'eau; l'eau de surface s'est bien drainée. Même si le printemps plus tardif a repoussé un peu la date habituelle de la «rentrée» aux champs, nous étions prêts lorsque le beau temps s'est montré et nous y avons mis les bouchées doubles ! À la blague, nous disions travailler 8 jours par semaine.
    Photo de Ferme La Chouette Lapone.Nous avons débuté avec les apport de compost et fertilisants d'appoint bio, puis ont suivi les travaux de sol et la pose des paillis afin de faire les transplantations et semis. Entre les transplantations, les semis au champ, les transplantations, les semis au champ et les transplantations, nous avons aussi travaillé en serre pour les semis en serre et l'entretien des transplants. Avec la météo qui fluctue énormément ces temps-ci, nous avons réalisé des périodes intenses de travail aux champs dès que c'était possible. Les fenêtres de temps pour travailler à l'extérieur ont été maximisées: les travaux de sols en priorités, la pose des paillis ensuite et la transplantation sous la pluie et dans la boue si nécessaire. Les champs sont en bon état jusqu'à maintenant et, malgré la pluie, on s'en sort assez bien. Ce n'est pas la première année où le printemps est lent et pluvieux et l'expérience acquise joue en notre faveur. Nous sommes bien heureux d'entrer dans de nouvelles parcelles, préparées l'an dernier, nous les escomptons productives. Déjà, les radis ont bien germés, les légumes de printemps s'épanouissent, ne craignant pas les températures fraîches. Plusieurs variétés sont  à leurs aises aux champs, dont les oignons, les choux, brocolis et laitues. Pour les autres, dont  les concombres et courges, des bâches agrotextiles les recouvrent en attendant des températures plus clémentes. Nous transplanterons bientôt les tomates, qui emplissent pour l'instant la serre. Le sarclage est aussi débuté avec, entre autre, l'aide de notre nouveau tracteur Kubota. Beaucoup de projets vont bon train dont un projet de de biodiversité par la plantation de haies et de végétaux divers. Nous aimerions aussi faire l'installation de nichoirs à chauve-souris et à hirondelles noires et autre oiseaux insectivores en vol mais le temps nous manque. Si vous êtes du type bricoleux ou bricoleuse et que vous avez envi de faire du bénévolat à ce sujet, contactez-nous, nous avons des matériaux de bois brut (mélèze et épinette) de disponible. 

     Photo de Ferme La Chouette Lapone.

    Photo de Ferme La Chouette Lapone.

     DÉBUT DES LIVRAISONS  -  PANIER BIO ÉTÉ 2017 !


    Saviez-vous que la maturité des légumes (et donc la livraison des paniers) ne dépend pas seulement de nous ? Eh oui ! Dame Nature, par ses aléas, influence parfois les dates de récolte prévues. C’est pourquoi chaque année, nous inscrivons « date prévue » du premier panier et confirmons une semaine à l’avance par courriel la date du premier panier, selon la maturité des récoltes. Nous pensons que la maturité des récoltes nous permettra d’effectuer la livraison du panier #1, comme prévu, dans la semaine débutant le lundi 26 juin (Bon Pasteur mardi, 3-Ri Delta : mercredi, CNESST et à la ferme le jeudi et finalement au marché public de Shawinigan le vendredi 30 juin).


    Sur ce, nous vous invitons à surveillez votre boîte de courriels plus fréquement à partir de la semaine débutant le 12 juin, car une confirmation vous sera transmise. Le site Internet et la page Facebook seront aussi mises à jour à ce sujet.

    Au plaisir de cultiver pour vous, vos fermiers de famille
    Sébastien Dumais et Rachel Trépanier  ainsi que toute l'équipe.

     
       Ferme La Chouette Lapone

    10, route de la Tortue
    St-Séverin de Proulxville
    (Québec) G0X 2B0

    (418) 365-0366 
     
     
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    Panier bio: des nouvelles de votre ferme - «Plume» hors saison, 4 mai 2017

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     Plume hors saison : jeudi  le 4 mai 2017  
     
     

    Le mot de la Ferme


    Bonjour chers partenaires, localvores et motivés du bio local de saison !  

    Nous espérons que vous vous portez bien. Le printemps s’installe à vue d’œil et l’été viendra vite. En attendant le premier panier estival prévu, si dame nature collabore comme à l’habitude, pour la semaine débutant lundi le 26 juin*, voici quelques des petites nouvelles de votre ferme. 
    * Pour les abonnés ½ B se sera la semaine suivante ou celle avant si dame nature nous envoi des conditions pour des récoltes hâtives.


    Panier bio: inscriptions en cours et nom de la personne gagnante du concours  


    Lestirage kiNipi 2017 1 virement inscriptions pour la saison estivale vont bon train. Il nous reste encore quelques places dans chacun des points de livraison. C’est le bon temps d’en parlez à vos amis  ou collègues qui semblaient intéressés car Équiterre vient de faire le lancement médiatique et avec les chaudes journées de printemps il devrait y avoir un boom d’inscription .

    Le tirage pour le concours  visant à réduire notre charge d'administration a été fait. La vidéo du tirage a été placée sur notre page Facebook. Notez que ce tirage a été fait avec tous les noms des abonnés qui ont payé la totalité de leur abonnement au panier bio d’été de la Chouette en un virement bancaire avant le 1er mai 2017. La personne gagnante est Dominique Payette. Vous vous méritez un certificat cadeau de 100 $ au KINIPI SPA ET BAINS NORDIQUES  ou, au choix,  une remise de 100 $ sur votre abonnement. 

     

     

    À la Chouette, le sol et les gens qui en prennent soin sont nos deux plus grandes richesses
    Une belle reconnaissance et une belle équipe



    Gala Gens terre saveurs 2017Le 20 avril j’ai, Rachel, été nommée  «Agricultrice d'exception» au Gala des Gens de Terre & Saveurs 2017. Agricultrice d'exception... wow! Dans les remerciements lors de cette soirée, j’ai mentionner que l'agriculture n'est pas un métier de fille … ni un métier de gars mais bien un travail d'équipe! En effet, je crois qu’on ne rayonne jamais seuls et que la Chouette ferme d'aujourd'hui est un succès d'équipe. J’ai donc tenu à remercier toute l'équipe, mon amoureux votre fermier de famille Sébastien Dumais, ainsi que notre précieuse et belle équipe ;  Joëlle Carle, Catherine Bourget, Sébastien Lemire-Paquin et Dominic Daviault. Ce prix je le partage aussi avec tous les bénévoles et les aides-maraîchers qui nous aident ou nous ont aidé. Mais au final, et très sincèrement, nous n'en serions pas là sans vous. En effet, c’est grâce aux gens qui nous encouragent en achetant nos produits que nous sommes en mesure de réaliser notre mission. J’ai profité de cette tribune pour vous remercier. Oui oui oui, vous qui nous soutenez, certains depuis les débuts, en vous abonnant à nos paniers, en nous payant en avance, en nous soutenant peu importe les caprices de Dame Nature. Vous faites plus que simplement manger BIO - LOCAL - FRAIS toute la saison !

    equipe 2016 montage compresseVous l’aurez peut-être remarqué dans les remerciements ci-dessus, mais nous débutons la nouvelle saison avec la même équipe de joyeux jardiniers que l’an dernier. En bonus, une nouvelle aide-maraîchers  se joint à nous pour la prochaine saison. Il s’agit de Marie-Hélène Gougeons qui fut abonnée aux paniers plusieurs saisons et fut dans l’équipe volante. En 2017, si vous êtes du point de livraison 3-Ri, Delta, vous aurez la chance de la côtoyer car elle sera avec Joëlle lors de la livraison. Bienvenue à Marie-Hélène !

     

     

    L’été c’est fait pour bouger
    Date de la visite à la ferme et planification de vos congés de panier



    Visite à la ferme :  Vous avez envie de venir voir où pousse vos légumes ?  La journée porte ouverte se tiendra le dimanche le 20 août 2017. Au programme : 10h accueil, 10h30 début de la visite commentée des jardins qui sera ensuite suivie d’un diner pot luck sous le chapiteau puis d’une chasse aux trésors pour petits et grands.

    Si vous désirez venir apprécier davantage la vie à la Ferme il est possible de profiter de ce week end pour venir camper à la ferme. Même aucune activité n’est au programme en journée (pour l’instant) le vendredi et le samedi vous pourrez profiter des lieux, visiter les différents attraits touristiques de la région ou vous joindre à nous dans les travaux à faire.  Si des abonnés confirment se joindre à nous  pour un camping à la ferme, et que la météo le permet, un feu de camp est au programme pour le samedi soir.  Deux (2) plates formes de camping sont disponibles en forêt, il y a du terrain en masse pour des tentes ainsi que pour des roulottes ou tentes roulottes. Mais attention : il s’agit de camping rustique (pas d’eau courante et ni électricité aux roulottes).

     
    Intéressés au camping à la ferme : S.V.P. confirmer votre présence au moins 24hrs à l’avance  pour nous aider à coordonner le tout.   

    Bienvenus aux abonnés qui désirent bonifier cet évènement en offrant leur temps ou leur talent (atelier yoga,  activités pour enfants, herboristerie, fabrication de nichoirs à oiseaux ou pollinisateurs, etc.).



    Vos vacances de panier : Si vous planifier des vacances durant votre abonnement de panier et que ces dernières vous empêcheront de venir récupérer votre panier voici les options et la marche à suivre :

    POUR PRENDRE VACANCES DE VOTRE PANIER VOUS DEVEZ L'INDIQUER DANS VOTRE PROFIL D'ABONNÉ  avant le dimanche précédent votre livraison de panier. Aucun autre mode de transmission des informations pour les vacances ne sera accepté. Différentes options pour vos vacances sont possibles :

    1. Devancer ou reporter le panier vacances : il est possible pour vous de planifier deux semaines de vacances de paniers. Ces 2 paniers «vacances» pourront être livrés en avance ou reportés une autre semaine qui vous convient davantage au cours de la saison. Pour ce faire, vous devez accéder à votre zone d’abonné sur le site Internet de la ferme et apporter les changements appropriés. Avec cette formule de panier vacances, vous aurez alors durant une ou deux semaines au cours de l’été, 2 ou 3 paniers à prendre la même semaine! Donc plus de légumes à rapporter à la maison, c'est à prévoir pour vos repas.

    2. Faire récupérer le ou les paniers «vacances» par un proche : vous pouvez offrir le panier que vous manquerez durant votre période de vacances à un proche. Vous devez informer la ferme dès que possible du nom de la personne à qui vous avez gracieusement offert votre panier afin que le ou la responsable du point de livraison le laisse récupérer votre panier.

    3. Revendre votre ou vos paniers «vacances» vous-même : cette façon de faire vous permettra de partir en vacances sans avoir à perdre un panier ou à le consommer en double une autre semaine. Pour ce faire, vous devez informer le ou la responsable à votre point de livraison au minimum une semaine avant la date et la ferme dès que possible en donnant le nom de la personne à qui vous avez vendu votre panier. La ferme ne s’occupera en aucun cas des transactions entre vous et l’acheteur de votre panier.

    4. Faire revendre votre ou vos paniers «vacances» par la ferme : de cette façon, des frais d'administration s'appliquent. Cependant s'il s'agit de la seule option possible pour vous cela pourrait vous permettre de partir en vacances sans avoir à perdre tout un panier ou à le consommer en double une autre semaine SI des gens sur la liste d'attente se manifestent pour racheter votre panier. Pour ce faire, vous devez informer la Ferme dès que possible des dates d'absence. La ferme tentera de revendre vos paniers. S'ils trouvent preneur, la ferme vous remettra un crédit de 20 $ pour chaque panier revendu. 

     

    Sur ce, nous vous souhaitons un bon printemps, et nous vous invitons à suivre l’évolution des récoltes sur Facebook et via les Plumes de la Chouette à venir. De plus, ces via ces médias que vous obtiendrez la confirmation de la date de la première livraison (qui pourrait varier en fonction de la maturité des récoltes selon le printemps à venir).


    Au plaisir de cultiver pour vous,

       Rachel Trépanier,  Sébastien Dumais et toute
     la Chouette équipe de joyeux maraîchers


     
       Ferme La Chouette Lapone

    10, route de la Tortue
    St-Séverin de Proulxville
    (Québec) G0X 2B0

    (418) 365-0366 
     
     
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